Модели экономики в разных странах

Модели экономики в разных странах

Экономика каждой страны имеет свои особенности. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные современные экономические системы и не обойдем вниманием Российскую Федерацию. Однако начнем мы с далеких США. Итак, что же представляет собой американская экономическая модель?

Экономика в США

Прежде всего стоит отметить, что государству США принадлежит лишь малая часть собственности, все остальное относится к частной. Кроме того государство не играет большой роли в производственном процессе, он также осуществляется индивидуальными компаниями.

В то же время государство делает все, чтобы поддерживать предпринимателей и давать всем видам бизнеса шанс активно развиваться. Конкуренция приветствуется, поскольку она улучшает качество товаров и услуг. Монополии наоборот признаются вредными для экономики, и государство по возможности с ними борется.

Еще одной особенностью американской экономической системы является социальное неравенство. Государство поддерживает самые бедные слои населения, предоставляя им приемлемые условия существования и открывая путь для дальнейшего развития. В то же время у жителей США очень разные возможности для реализации, получения материальных и духовных благ, и абсолютно неравное распределение доходов.

Экономика в Европе

Модель экономики, которая распространена в преуспевающих странах Европы, имеет отличия от американской системы. Прежде всего, государство играет значительно большую роль в рыночном хозяйстве по сравнению с США.

Например, Швеция имеет развитый госсектор, который может существенно повлиять на экономику в целом и ценообразование. Оно активно поддерживает партнерство предпринимателей и их работников. Государственный бюджет оказывает серьезное влияние на формирование доходов населения. В Европе государство предоставляет высокий уровень защиты неимущим слоям населения.

Государство поощряет высокий уровень конкуренции и ведет борьбу с монополиями. Кроме того в Европе существует огромное количество программ для развития малого и среднего бизнеса, и создаются для этого самые благоприятные условия.

Читайте также  «Патентное право»

Экономика в Японии

Ну, а как дело обстоит на Востоке, например, в Японии?

В японской экономической системе государство играет важную роль. Оно обеспечивает всестороннюю поддержку для развития предпринимательской деятельности. Также оно обеспечивает высокую социальную защиту малоимущим слоям населения. Почти 50% государственного бюджета уходит в социальный фонд.

Прямого участия государство в ведении хозяйства не принимает, этим занимаются частные предприятия. Существует пятилетняя система планирования в отдельных отраслях экономики.

Интересной особенностью японской экономической модели является то, что частные компании имеют социальную ориентацию, они заинтересованы в пожизненном найме людей на работу, внедрении выгодных для сотрудников партнерских программ и высоких социальных гарантий. Для Японии традиционна ситуация, когда человек служит на одном предприятии от школы до самой пенсии. Еще одной важной чертой местной экономики является то, что доходы населения не сильно разнятся и мало зависят от статуса.

Экономика в России

Теперь настало время рассмотреть российскую экономику. Что же она представляет собой сегодня?

Прежде всего гражданам предоставляется возможность иметь и развивать различные формы собственности. Государство играет достаточно важную роль в регулировании экономики, которое осуществляется смешанными методами. Формы предпринимательства существуют разные, часть компаний принадлежит государству, часть – частным лицам. Национальная продукция также распределяется различными методами.

В целом российская система достаточно противоречива. Россия богата природными ресурсами, имеет высокий рейтинг по экспорту отдельных продуктов и товаров, в то же время последствия финансового кризиса 90-х оставили глубокий след в экономике, что существенно понизило ее позицию на мировом рынке.

Развитие российской экономики

В начале 90-х годов Россия вступила но новый путь экономического развития, который заключался в переходе к свободным рыночным отношениям от системы жесткого административного регулирования. Однако опыта такого не было, и это привело к ужасным последствиям.

Читайте также  Современ­ные унитарные предприятия

Благодаря приватизации около 80% государственной собственности «отошло» к небольшому числу крупных предпринимателей. В середине 90-х государство не играло существенной роли в экономике и даже не могло обеспечить достойной правовой защиты своим гражданам. Благодаря этому цены значительно выросли, и на предприятиях отсутствовала дисциплина. Долги государства стремительно росли, причем и внутренние, и внешние. Процветала коррупция, и большинство попыток начать свой бизнес проваливалась из-за преград, которые строили чиновники. 40% всей продукции производилось «в тени». В результате кризиса произошла девальвация рубля, и уровень жизни резко упал.

В начале 2000-х поднялся спрос на природные ресурсы, в частности на углеводородное сырье на мировом рынке, благодаря чему страна стала медленно выходить из кризиса. Некоторые западные инвесторы заинтересовались российской экономикой, кроме того отдельные товары отечественного производителя стали конкурентоспособными.

Сегодня процесс выхода из кризиса продолжается, к сожалению, он еще не завершен. Экономика России основана на рыночных и капиталистических принципах. Сегодня она представлена и государственными, и частными, и даже смешанными предприятиями.

Современная экономика страны ориентирована на внедрение инноваций и высоких технологий.  По экспорту природных энергетических ресурсов Россия продолжает занимать лидирующие позиции. Многие внешние долги погашены и созданы финансовые резервы. Однако высокий уровень инфляции не улучшает уровень жизни населения. Кроме того, государство не обеспечивает достойной защиты малообеспеченным слоям, многие граждане живут за чертой бедности.

You must be logged in to post a comment