Современная инновационная экономика

Современная инновационная экономика

Можно с уверенностью сказать, что современная экономика является инновационной. Это значит, что главное место в ней занимают знания. Именно на них зиждется все остальное. Интеллект – в приоритете, и он позволяет решать основные задачи: по рациональному и выгодному использованию природных ресурсов и производства. Основой мировой экономики сегодня является именно интеллектуальная собственность, она стала обязательной составляющей любой преуспевающей организации.

Что же представляет собой инновационный сектор экономики? Изготовление соответствующей продукции, основанной на нововведениях, и внедрение ее на рынок. Этот сектор представлен в нескольких видах.

Подразделения инновационного сектора

Прежде всего подобной практикой занимаются государственные учреждения, например научно-исследовательские институты и другие образовательные учреждения. Далее следуют корпоративные структуры – это подразделения частных компаний, которые финансируются изнутри. Нередко на период создания очередной гениальной  технологии они выходят из состава фирмы.

Наконец третий вариант – это отдельные инновационные предприятия, небольшие, но подающие огромные надежды. Как правило, они занимаются продукцией, которая или постоянно совершенствуется и развивается или только зарождается и никому пока неизвестна.

В России подобные предприятия, как ни странно, существуют уже давно. Они появились еще конце 80-х годов прошлого века. Однако им пришлось «перепробовать» немало организационных форм, а помимо юридического статуса они еще и периодически меняли свою основную сферу деятельности. Но именно тогда возникли технологические кооперативы, центры технологического творчества молодых людей, общие инноваторские компании, а также посредники, которые продвигали их продукцию на рынке.

Разумеется, тогда же появились и первые заказчики, которые оценили новинки. В те годы инновациями на российском рынке являлись различные средства связи, а также компьютеризация предприятий. Изначально такие «новаторские» центры были подразделениями какой-либо государственной организации, но в процессе приватизации они нередко отделялись, создавая собственные фирмы.

Читайте также  Современ­ные унитарные предприятия

Как развивалась мировая экономика

Современная инновационная экономика возникла благодаря существованию двух главных экономических систем – рыночной и нерыночной. Оба этих типа существовали уже в прошлом веке.

Рыночная система имеет два подразделения: капитализм и современная рыночная экономика.

Нерыночная система также имеет два подразделения:  административно-командная и традиционная.

Во всем мире наиболее эффективной признана именно рыночная экономика, поскольку она самая гибкая из всех. Рыночная система дает возможность быстро перестраиваться под существующие реалии, как внутри страны, так и за ее пределами.

Во второй половине ХХ века в большинстве различных государств совершался процесс под названием НТР – научно-техническая революция. В тот момент активно развивалось производство, а государство было заинтересовано в том, чтобы не «остаться в стороне» и подключалось к прогрессу. Именно тогда механизм экономических субъектов хозяйствования полностью поменялся.

Сегодняшняя мировая рыночная экономика имеет свои особенности. Прежде всего хозяйством может владеть, как государство, так и население. Собственность может быть частная и общественная.

Государство имеет право регулировать собственную экономику, причем как правило, активно этим занимается в интересах общего развития страны, снижения безработицы, увеличения товарооборота, предотвращения финансовой стагнации. Кроме того государство в наши дни дает населению высокую степень социальной защиты.

Разумеется, каждая страна развивалась по-своему, и прошла уникальный и неповторимый экономический путь. Он зависел от географического положения, уровня жизни, технического прогресса, менталитета, исторического прошлого и национальных особенностей.

You must be logged in to post a comment